Должники четырех типов

 

По наблюдениям руководителя группы по вопросам кредитования Аналитического департамента Ассоциации российских банков Екатерины Покопцевой, наших заемщиков можно условно разделить на несколько групп:
1. Заемщики с положительной кредитной историей 
Не обязательно богачи. Это те, кто уже приобрел в кредит бытовую технику, мебель, воспользовался нецелевым кредитным продуктом, рассчитавшись с банком точно в срок, без необоснованных задержек и скандалов. Если такой человек предпочитает сотрудничать с одной и той же кредитной организацией, имеет счет в «своем» банке – он идеальный заемщик. Таких клиентов банкиры холят и лелеют, и при получении крупного кредита на покупку автомобиля и ипотеки он вполне может рассчитывать на льготные условия. Например, на снижение процентной ставки ипотечного кредита на 0,25 – 0,5%. При крупных платежах — существенная экономия.

2. Заемщики с «нулевой» кредитной историей
Те, кто никогда не брал кредитов. Это могут быть законопослушные, обеспеченные люди, которые не очень доверяют банкам и предпочитают если уж занимать деньги, то у родственников и друзей. Банки заинтересованы в таких клиентах и готовы выдать им и крупные кредиты. Но на льготы «новеньким» рассчитывать не приходится.

3. Заядлые «кредитчики». 
Честные граждане, предпочитающие покупать в кредит практически все что нужно для жизни. Всегда готовы выступить поручителями по кредиту родственников, знакомых и друзей.

«Кредитчикам» следует учесть, предупреждает Екатерина Покопцева, что общие выплаты по всем набранным кредитам не должны превышать 50% дохода семьи. Кроме того, в банке учтут, что клиент уже выступает в роли поручителя, и в случае банкротства родственника или друга вынужден будет платить по чужим счетам. Так что стоит быть осмотрительнее, оказывая близким такую услугу.

4. Граждане с отрицательной кредитной историей. 
Откровенных мошенников среди них – единицы. Скорее «на карандаш» в НБКИ попадают те, кто переоценил свои финансовые возможности, или неорганизованные товарищи, допускающие систематические просрочки. 
По данным Игоря Плотникова, сегодня около 6 – 7% кредитных историй в базе НБКИ содержат сведения о просрочках более чем на 30 календарных дней, столько же – о просрочках более чем на 90 календарных дней. Люди, допускавшие систематические нарушения финансовой дисциплины, могут столкнуться с серьезными проблемами при получении следующего кредита. Или, как минимум, потерять все возможности получить льготы.

Hosted by uCoz